前身是閒置空地!宛如藝廊的日本牙科診所 Clinic NK

日本建築事務所 1-1 Architects 在愛知縣建造了一間猶如藝廊的牙科診所 Clinic NK,專長為牙齒矯正與小兒牙科,在 2018 年 4 月完工。「站在患者的角度,我們認為應該根據不同的治療項目,而提供不同的功能空間。」1-1 Architects 表示。為了將行動轉化成建築本身,設計師將每個房間視為一個目的地,並以一個通道將其連接;考量土地的方向性,建築中心被設計成一個長走廊,所有的診間則安排在走廊兩側。

漆成白色的走廊天花板,讓人難以覺察房子的真正大小,盡頭的門也使得空間更加延伸,走廊作為外部感知空間,連接著各個診間,隨著從天花板灑落的陽光,感知一天的日照變化,從而避免過度注重隱私所帶來的密閉感。患者及工作人員對於空間的感知,隨著每間房間的植物、光線強度、空間結構不同而有所改變,當外部環境產生變化,使用者也會體驗到不同的空間感受。

在走廊與診間之間設計拱形的黑色「邊界」,拱形代表箭頭,引導著患者進入診間,從走廊走向邊界,進入診間,到達目的地;而重覆排列的拱形樣式也遵循著完形理論的視覺法則(Gestalt principle),使大腦易於組織事物,藉此消除患者的緊張感。

整體建築顏色以白色為主,外觀採用不對稱的設計風格,並將建築分為內外部;因為內外部窗戶的位置不同,讓診所保有隱密性的同時,傳達與外界相通的開放感;建築中央高度較高,為了減少因高度而對周圍民宅產生的突兀感,巧妙利用緊鄰兩側的結構設計,以及在建築外圍設立植栽,柔和整體的線條(在植物美化之前,建築物的外觀強烈許多),避免對周邊有過多的壓迫,如此考慮周全的貼心設計,讓這塊原本只是路邊的狹長形空地,成為城市裡最溫暖的美好景色。

Source: 1-1 Architects

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您可能也會喜歡: